LINK TEMAN

Jumat, 18 November 2011

ALAT MASAK TRADISIONAL

Merupakan alat tradisional dari daerah jawa tengah dan sekitarnya. Dipergunakan sebagai alat memasak beras menjadi nasi, sering disebut “menanak nasi”. Alat ini berfungsi seperti rice cooker, bedanya adalah cara menggunakannya yaitu pada penggunaan kendhil, beras dimasak dengan air secukupnya hingga beras menjadi tanak dan didiamkan selama beberapa menit dengan kondisi api dikecilkan kemudian kondisi nasi [...]
Alat ini merupakan wadah atau tempat menampung air yang sering dipakai oleh masyarakat di pulau jawa. Biasanya juga dipakai untuk mencuci pakaian, sayuran, dan macam jenis pekerjaan lainnya. Sebelum ditemukannya wadah yang terbuat dari plat besi atau seng ini, masyarakatjawa menggunakan tempayan atau wadah dari bahan tanah liat atau sering disebut tembikar yang diolah [...]
Merupakan alat yang sering dipakai sebagai sarana melakukan upacara spiritual adat jawa untuk memohon berkat dari yang maha kuasa bagi keselamatan jalannya suatu upacara adat atau keselamatan arwah keluarga yang sudah meninggal dunia.
Fungsi : Sebagai alat untuk membakar dupa berupa kemenyan dengan menggunakan arang kayu. Berfungsi untuk membuat sesaji guna memohon berkah dari Yang [...]
Merupakan alat memasak dari Jawa Tengah dan sekitarnya. Benda ini merupakan alat memasak dengan cara digoreng. Benda ini di buat pada jaman sebelum ditemukannya alat memasak dari bahan logam. Biasanya alat ini digunakan untuk menggoreng makanan tradisional seperti gudeg dan jenis lainnya. Alat ini telah digunakan sejak jaman kerajaan majapahit.
• Fungsi : Sebagai alat untuk [...]
Alat ini mempunyai fungsi sebagai wadah atau tempat menyimpan sementara kebutuhan pangan seperti umbi-umbian, buah, kacang-kacangan dan jenid lainnya yang berukuran kecil dan medium. Hingga saat ini alat memasak tersebut masih digunakan oleh masyarakat diJawa tengah dan sekitarnya.
• Fungsi : Sebagai alat untuk menyimpan sementara bahan-bahan makanan bagi masyarakat jawa sebelum dibersihkan dan dimasak.
• Bahan [...]
Mempunyai fungsi yang sama dengan alat tradisional “Tampah”, tetapi alat ini dapat dipakai untuk membersihkan kacang-kacangan dan beras dalam jumlah yang sekaligus banyak. Alat ini masih banyak digunakan oleh masyarakat diJawa tengah dan sekitarnya.
• Fungsi : Sebagai alat untuk membersihkan beras dan jenis kacang-kacangan dari kotoran-kotoran sebelum di cuci dan dimasak dalam jumlah [...]
Merupakan alat rumah tangga tradisional untuk membersihkan beras dari serpihan kotoran-kotoran yang terbawa ketika proses pengulitan gabah menjadi beras. Alat ini masih banyak digunakan oleh masyarakat dijawa tengah dan sekitarnya.
• Fungsi : Sebagai alat untuk membersihkan beras dan jenis kacang-kacangan dari kotoran-kotoran sebelum di cuci dan dimasak. Cara membersihkannya dengan cara di ayak [...]
Merupakan alat memasak yang dipergunakan oleh masyarakat jawa. Alat tradisional yang digunakan hanya untuk mengaduk masakan diatas kompor dalam keadaan panas.
• Fungsi : Sebagai alat untuk memasak, yaitu berfungsi untuk mengaduk sayur-sayuran, nasi, dan jenis makanan lainnya ketika sedang dimasak. Alat ini mempunyai pegangan yang panjang, karena dipakai ketika sedang memasak makanan diatas kompor,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar